大分涼しくなりました。

2019-08-31
カテゴリ:その他,月並
朝晩、大分涼しくなりましたね。日中も摂氏35度を超える事なく 過ごしやすくなりました。今年は秋が来るのが早いのでしょうか?
毎月月末恒例の仕事も済ませ お一日参りの方々をお迎えする用意ができました。明日は一日の日曜日なので 参拝者も多いかもしれません。
授与所の紙垂も取り替えましたが お分かりでしょうか?今回注連縄の位置を少し高く付け替えました。背の高い外国の方が多く 頭が引っ掛かってしまっていたんです。実は新しい公衆トイレのドアも背の高いものになっています。以前はおでこをぶつけた跡がドア枠についていました。少しでも使い易くなったでしょうか。
先日 お参りに来られた中国の方に こんなお土産をいただきました。中国結のお守りの様です。これによく似た 日本の飾り結びは 昔中国から仏教と一緒に伝来したものが 独自に発展したものと言われていて 神社の御守や 飾りにも使われています。
日本でも中国でも「結」の意味は同じ。大切にしますね。

毎日暑いです!

2019-08-08
毎日暑いですね! 今日の京都は摂氏38度!
犬の散歩も段々と出発する時間が早くなってきました。まだ太陽が昇り切らないうちに四ツ辻まで登ります。この時間だと お山の空気は まだ少しひんやりしていて 気持ちが良いです。今朝は参道で ミヤマクワガタとカブト虫を見つけました。最近は数が減っているようですが 時々こうやって見かけることが出来ます。ツヤツヤでカッコいいですね。
ミヤマクワガタ
カブト虫

八月になりました。

2019-08-03
カテゴリ:月並,お知らせ
毎日 摂氏35度を超える 暑い日が続いています。
月末には毎月恒例の 紙垂の付け替え お花の生け替え 境内の大掃除を済ませましたが 少し動くと汗だくになりました。
熱中症には 十二分に気をつけて過ごしていきましょう。
先月から始めた 公衆トイレの改修工事が終わり 本日より使っていただけるようになりました。

本格的な夏がやってきました。

2019-07-26
カテゴリ:自然 ,その他
今朝の四ツ辻付近
梅雨が明けて 京都に本格的な夏がやってきました。連日 摂氏35度を超える暑さになっております。お山めぐりの方達も汗びっしょりです。熱中症対策をしっかりしておいで下さいね。このところ毎日のように夕立があるので 蒸し暑さも全開です。

23日にお使いのついでに 祇園祭の後祭を見物してきました。前祭に比べて 山や鉾の数も少ないので 観光客が少なくゆっくり見学することが出来ました。しかし 暑かったです!

三ツ辻の三玉亭さんの朝顔
祇園祭 南観音山

夏越祭 斎行致しました。

2019-07-12
カテゴリ:祭典行事,お知らせ
7月7日 日曜日に「夏越祭 茅の輪くぐり神事」を滞りなく斎行致しました。今年も多くの方に参列していただきました。参拝できなかった方々には 本日家庭用の茅の輪をお送りしました。元気に厳しい夏を乗り越えられますように。
先月末から社務所の屋根の葺き替え工事、夏越祭が終わるのを待って 月曜日から公衆トイレの改修工事をはじめました。社務所は築60年ほどになり 昨年の台風で瓦がずれたりしていましたので 現在の瓦から銅板に葺き替えます。公衆トイレは 建物の半分を倉庫に使っていた所を 男子トイレに変え スペースを広げて トイレの数を増やし 洋式トイレに改修します。工事中暫くの間 ご不便をおかけします。
昨夜は豪雨が通り過ぎて行きましたが 涼しく爽やかな朝になりました。早朝 犬たちと一緒に四ツ辻まで散歩に行きましたら 空気が澄んでいたので 遠く大阪の高層ビル群を見ることが出来ました。北のビル群と 南のアベノハルカスが確認できましたよ。