台風に備えて

2018-09-28
カテゴリ:自然 ,月並
今日は朝から 雲ひとつ無い晴天の下 台風の準備をしました。
提灯や釣り灯篭、御簾を外して降ろし 提灯立をロープで固定します。前回の台風で傷んだ休憩所の屋根も シートで覆いました。明日には 看板やゴミ箱などを片ずけて 雨戸を全部閉めれば準備は完了です。
前回の台風の被害も完全に復旧していない状態ですので 厳重な警戒を怠らないようしないといけません。
毎月恒例のお花の生け替えもしました。久しぶりの生花です。
竜胆、菊、鶏頭で秋らしくしてみました。この花も明日には屋内に入れておかないといけませんね。

台風また来るの?

2018-09-27
やっと台風21号の被害から復旧して来たと思ったら またですか?しかも月末に?
明日は月末恒例の境内の掃除の予定でしたが 急遽台風の準備に変更です。雨が降る前に準備をしないといけません。まだ近所の電線に 大きな杉の枝が引っ掛かったままになってるんですが 大丈夫でしょうか?どうか停電になりませんように。
荒木神社近くの杉の木は 台風21号の暴風に吹かれ 枝が北向きになったまま幹は傾いています。
予報では 台風24号は日本列島を縦断するコースを取るようです。皆さん準備は早めに致しましょう。
9月24日の月曜日、うちのワンコと早朝の散歩に行った帰り 鳥居の間からヨタヨタと参道に出て来た小さな姿がありました。子猫かと思ったら 子狸でした。病気なのかあまり目が見えてないようで 犬にも気が付かずうろうろしていました。写真を撮る準備をしている間に 犬に気がついて小さいながらに威嚇して来ました。犬が襲いかかるといけないので 引き綱を短く持って通り過ぎましたが あの子はちゃんと隠れることが出来たでしょうか。

威嚇する子狸
朝靄にけむる稲荷山

ご注意下さい

2018-09-14
カテゴリ:自然 ,お知らせ
お山めぐりの道の規制が解かれましたが まだまだ注意が必要です。
今朝 三ツ辻から熊鷹社へ行ってきました。参道は綺麗になっていますが 道の横を見渡すと 至る所で大木が折れたり 倒れたりしています。鳥居の上に 折れた枝が乗ったままになっている所も沢山あります。豊川社の近くでは 電話線に倒木が引っ掛かったままになっています。この倒木は明日15日の昼ごろ撤去の予定との連絡がNTTより入りました。
規制は解かれましたが この様な様子ですので 予告無く復旧作業に入る場所もあります。ご理解の上 ご参拝ください。

登拝が再開しました。

2018-09-13
カテゴリ:自然 ,お知らせ
本日より 熊鷹社から三ツ辻に到る道が通行できる様になりました。静かだった荒木神社前の参道も 参拝の方々が通る様になり 久し振りに賑やかになって来ました。それでもまだ以前よりは参拝者は少ないですね。参道はほぼ片付けられていますが 道の脇に倒木や倒壊した鳥居が積み重ねられていたり 木の上に枝が引っ掛かっていたりしますので 十分注意して自己責任で参拝してください。復旧作業も続いています。ご理解、ご配慮をお願いします。

今年初めてのどんぐりを見つけました。この実がなっているクヌギの木は 台風で枝が折れてしまいましたが ちゃんと実を落とした様です。こうやって 森が生まれ変わっていくんですね。今回被害の大きかった稲荷山ですが 数年後にはきっと若く勢いのある森になっていると思います。

入山規制が解かれました。

2018-09-12
カテゴリ:自然 ,お知らせ
三ツ辻から山頂方面の入山規制が一部解かれました。熊鷹社から三ツ辻への道は通れませんが 荒木神社側から三ツ辻を通って 四ツ辻まで行って来ました。倒壊した鳥居が まだ道の脇に置かれたままになっていますが 倒木や落ち葉は綺麗に掃除されています。四ツ辻のにしむら亭さんでは 開店準備が進められていました。まだ電気の復旧工事も続けられています。他の茶店も開店準備をされている様ですが今日は閉まっていました。御膳谷では御朱印がいただけるそうです。三ツ辻から熊鷹社への道からはチェーンソーの音が聞こえていました。
一部立入禁止や 多くの復旧作業中の場所があるそうですので 十分ご注意、ご配慮の上ご参拝ください。

倒壊した鳥居が置かれています。
四ツ辻からの景色