今年も夏ツバキが咲き始めました。

2018-06-13
京都も梅雨の季節になり 雨の日が多くなりました。
それでも晴れた日にふと気が付くと 夏ツバキの花が咲き始めていました。今年も可憐な花を見せてくれています。
数日前から神社の前の山でしきりに鳴いていたカラスの雛が 昨日の朝 無事に巣から飛び立ったようです。親鳥に促され 家の屋根まで飛んできました。見るからにまだ頼りない飛び方でしたが 今朝にはしっかり飛んでいたので 良かった良かったと思っていたら もう一羽雛がいるのに気が付きました。こちらはまだ思い切りが付かないのか 山の木の枝の間をちょこちょこと移動して こちらの屋根まで飛び立てない様子です。親鳥がしきりに呼んでいましたが ちゃんと飛べたかな?
夏ツバキ
カラスの親子

明日はお一日

2018-05-31
カテゴリ:月並
今朝は毎月恒例 紙垂の付け替えをしました。
いつもなら シャキッと清々しくとなるのですが 今日は朝から今にも雨が降りそうなお天気で お昼過ぎがらついに土砂降りになり 湿度がマックスに。そろそろ梅雨入りですかね。
明日のお一日は 晴れの予報。皆さまのご参拝をお待ちしております。夏越祭「茅の輪」のお申込も 早めにお願い致します。

月末恒例

2018-05-29
カテゴリ:月並,授与品
昨日は月末恒例の境内の掃除、本日はお不動さんと弘法さんのお花の活け替えをしました。昨日は曇り空で暑さがましだったので 助かりました。これから 梅雨の湿気と本格的な暑さがやってきますね。いまから体調管理をしっかりせねばと思っています。

まだホームページにはupできていないのですが 新しい授与品ができました。私奥村千絵がデザインした扇子と団扇です。扇子は千本鳥居を 団扇は鳥居と青紅葉をデザインしました。両方とも京都の扇子屋さんと団扇屋さんに作ってもらった日本製です。いかがでしょうか?

間違ってしまった!

2018-05-25
カテゴリ:その他
今日は最高気温摂氏32度を記録した京都です。まだ五月のうちからこれでは 夏になったらどうなるのか 今から心配です。
暑さのせいでは無いのですが 失敗をしてしまった事にさっき気が付いてしまいました・・・・私ってアホや・・・
先日、私がデザインした鳥居の絵葉書と手拭いを 凄く気に入って買って下さった外国人の年配のご夫婦がおられて 一緒に写真を撮って 短いけれど素敵な時間を過ごさせて頂いたのです。メールアドレスを教えてと言われて 名刺に書いて渡したのですが そのメールアドレスが間違っていたことに 今頃気が付いてしまいました! あの時の方 もしも此処を見ていたら f5 を d2 に変えてください! 御願いします!
只今「一期一会」という言葉を痛感しております。

本日は雨

2018-05-13
カテゴリ:その他,お知らせ
今日のお天気は朝から雨。時折激しく降っています。それでも少ないながらも参拝者はいらっしゃいます。石段が滑りやすくなっているので 気を付けてお参りしていただきたいですね。

少し暇な間に 今日はスペイン語のしおりをつくりました。もちろん私が翻訳したわけではなく ネットの翻訳サービスで翻訳してもらったものを レイアウトしてコピーするだけです。今まで英語と中国語は作っていたんですが スペイン語圏の方も多いので用意しました。内容は 外国の方からよくされる質問を QアンドA形式でまとめたものです。「鳥居とは?」から始まって「なぜ狐の像がたくさんあるのか?」、「狐はなぜ赤い前掛けをしているか?」などなど。できる限り疑問にはお答えしたいですからね。日本語版もあるので 興味のある方は授与所にありますのでどうぞお声を掛けてください。

右の写真は 5月5日の朝に撮ったものです。連休中のお天気はおおむね良好で沢山のお参りがありました。