今日は「立冬」

2017-11-07
カテゴリ:自然 ,その他
荒木神社付近のモミジはまだ紅葉していませんが お菓子のモミジは綺麗に色づいています。それでも もう間もなく紅葉してきそうですね。今日は二十四節気の「立冬」。暦ではもう冬です。参拝の方からは 来年のお正月の奉納鳥居の申し込みも入り始めました。気分はもう年末で 忙しなくなってきました。

ところで先日、衝撃の事実を知りました。なんと中国の街にはカラスがいないんですって!通訳の方と一緒に参拝されていた中国の人から聞いたんですが カラスは大抵の場所に生息しているとばかり思っていたのでビックリしました。道理でカラスの鳴き真似をしている中国の子供さんが多いわけです。稲荷山に沢山いるカラスが珍しかったんでしょうね。稲荷山の豊かな自然も楽しんでほしいです。

狂い咲き

2017-11-02
昨日、無事滞りなく秋季大祭が終了致しました。お天気も良く多数の信者様に参拝いただきました。

写真は社務所の庭に植えられている梅の木です。夜香梅という風流な名の梅で普通なら1月から2月に花が咲きます。ところが、なぜか一輪だけ今日咲いていました。急に冷えこんだり暖かくなったりの気候で間違っちゃったんでしょうか。

秋季大祭準備整いました。

2017-10-31
カテゴリ:祭典行事,月並
秋の観光シーズンに入ったんでしょうか 休日平日に関わらず毎日たくさんの方が参拝に来られています。二週続けて日曜日に台風が来ましたがお陰様で被害もなく無事過ごすことができました。朝晩ぐっと冷え込むようになり 今年は紅葉が早そうですね。
明日は秋季大祭です。境内の植木の手入れも済み 紙垂の付け替え お花の生け替え 境内の掃除 神饌の準備も終わりました。皆様の参拝をお待ちしております。

こんなのいただきました

2017-10-19
カテゴリ:その他
横3㎝縦4㎝くらいの可愛いマグネット
昨日、参拝に来られた外国の女性に こんな可愛いマグネットをいただきました。手拭を買われたので「マイデザイン」って言うと とっても喜んでくださったので 千代紙で折ったキツネをプレゼントしたら お返しにこれをいただきました。多分自分で作られたものだと思います。「とっても大きな木の花よ」と説明してくれたんだと思うのですが 私の情けない英語力では想像するしかなく 学生時代もっと真面目に英語を勉強しとくんだったと後悔しております。
今日も絵葉書と手拭を買われた女性に「マイデザイン」と言って名刺をお渡ししたら 「私もデザイナーです(英語で)」と言ってその方の名刺をいただきました。アメリカのデトロイトから来れた方でした。こんな外国の方とのちょっとした交流が嬉しいです。日本の旅行で素敵な体験をたくさんしてほしいですね。
ところで アメリカの名刺ってすごく分厚い紙を使うんですね。以前、アメリカの大学の先生にいただいた名刺もメンコみたいに分厚い紙でした。「ところ変われば品変わる」で こうゆう事を知るのも楽しいです。

テレビ出演

2017-10-17
カテゴリ:その他,お知らせ
撮影準備中のスタッフさん
縁結びの神様口入稲荷大神が 10月7日にテレビ番組「出没!アド街ック天国」で紹介されました。口入人形さんも しっかりアップで可愛く映ってましたね。ブログを書いている私も 緊張してカミカミでしたが ちょこっと写してもらいました。その後、「テレビ見ました!」と 毎日たくさんの方が参拝に来てくださっています。
テーマが「伏見稲荷」でしたので 紹介された所は顔見知りのところが多く 「あそこの奥さん」も「こちらのお兄さん」も映ってる、「こっちの息子さん」はインタビュー受けけどカットされちゃた、なんて感じで楽しく見せてもらいました。