秋の気配

2018-08-08
昨日8月7日は「立秋」でした。暦では秋の気配が感じられる頃と言われています。
今年は酷暑が続いていましたが 今日の京都は最高気温が摂氏33度ほどで少し暑さがましになりました。 日が暮れる頃には 台風の影響か少し風もあり 久しぶりに気持ち良い夕暮れでした。
いつもの夏には 高校野球の甲子園大会が終わる頃に鳴き始めるツクツクボウシが 7月の月末に鳴き始めていて 半月程季節が早いのでしょうか。早朝の境内では 秋の虫のキリギリスやクツワムシの姿を見かけました。暑い夏ももう少しの辛抱ですね。
クツワムシ
キリギリス

あっという間に8月になってしまいました。

2018-08-06
7月は夏越祭を無事斎行し茅の輪を発送して一息ついたところで 大雨に猛暑、その上異例のコースをとった台風と 次々に襲い来る自然の猛威に翻弄されました。お陰様で大雨と台風では 当神社は大した被害も無く過ごすことができました。しかし連日摂氏38度が続く猛暑は堪えます。稲荷山は木々が茂っているので 京都の町中よりはましとはいえ 坂道と階段の上り下りは大変です。お山巡りの参拝者も少なく それでもお参りされてた方は 水をかぶったように汗でびっしょりでした。
7月はサーバーの不調もあり HPの更新が滞ってしまいましたが 毎月恒例の 紙垂の付け替え お花の活け替え 境内の掃除と仕事をこなし 準備を整えてご参拝をお待ちしております。熱中症予防とやぶ蚊対策をしっかりしてお参りください。
台風でよれよれになった紙垂も取り替えました。
8月のお不動さんのお花
8月の弘法さん バックのモミジが綺麗です。

夏越の祓え

2018-06-30
今日は毎月恒例の 紙垂の付け替えをしました。
6月30日は夏越の祓え。京都では 茅の輪をくぐり厄払いをして お菓子の水無月を食べます。荒木神社では夏越祭は 7月の第一日曜日に斎行しますが 本来は一年の折り返し点である今日行います。
昨日は晴れていたかと思えば 豪雨が降ったり 強風が吹いたりと忙しいお天気でした。今日も午後から雷が鳴って強風が吹き 雨が降りました。雷が鳴ったので やっと梅雨が明けて本格的な夏空になりそうです。気温はもう真夏並みですので 体調を整えていきましょう。

朝はいいお天気でした。
お菓子の水無月

夏越祭の準備

2018-06-28
昨日 夏越祭の準備として 茅の輪を作りました。
茅(すすき)を束ねて芯にくくり付け 支柱に固定して形をととのえます。今年はなかなかきれいな形に出来上がりました。昨日の京都は32℃を超える暑さの上 日差しはもう真夏並みで 暑さにまだ慣れていない体には 結構堪えますね。
一昨日には お不動産と弘法さんのお花を活け替え 今日は朝から境内の掃除も済ませました。
皆様のご参拝をお待ちしております。
お山めぐりには虫除けスプレーもお忘れなく。

茅の輪できあがり
はじめはこんなです
お不動さん 7月のお花
弘法さんのお花

クワガタムシ

2018-06-23
昨夜、倉庫においてあったスリッパの上に 黒光りする姿をみつけました。「ゴキブリ!」と思って よく見たらクワガタムシでした。。昔は カブトムシやクワガタムシが そこらへんに 沢山いたそうですが最近では珍しくなりましたね。それでも時々、いつの間にか家の中に入り込んできます。記念撮影が終わったので 雨が止んだら 外に放してやろうと思います。