休憩所の屋根修理

2019-05-16
去年の台風21号で壊れた休憩所の屋根修理が終わりました。新しい銅板を貼ってもらってピカピカに輝いています。少し時間が経つと 落ち着いた色になりますが 今は目に眩しいくらいです。
台風21号の強風で屋根の銅版が捲れ上がってしまい ずっとブルーシートで覆っていたのですが 梅雨を前に修理してもらって一安心です。
仕事をしている間中 職人さんは外国の方の格好の被写体になっていたようで 「照れ臭かった〜」と言ってました。
古い銅板と下地を剥がします。
下地と防水シートを張り直します。
銅板を一枚一枚張っていきます。

毎月恒例

2019-04-28
カテゴリ:自然 ,月並
遂にゴールデンウィーク10連休に入りましたね。昨日から参拝の方が増え始め 今日からは日本人の方が一気に増えて お正月のように賑やかでした。境内の掃除は先日早目に済ませましたし 昨日にお花を生け変えて 今朝は紙垂を付け替えました。
去年の台風で傷んでいたお不動さんの雨樋も やっと新しく付け替えてもらいました。台風による屋根の被害件数が多く 今まで順番待ちをしていたのです。ピカピカの新しい雨樋は 春の日差しに輝いています。
それと 最近話題の猿の親子ですが 子猿が捕獲されたそうです。しかし猿が噛み付く被害は収まっておらず 数日前に伏見稲荷から少し北の泉涌寺でまた被害が出たそうです。伏見稲荷ではこのところ出てきていないのですが 東山周辺ではまだ数頭の猿が出没しています。引き続きご注意下さい。

ご注意ください!

2019-04-10
去年から稲荷山周辺に出没していた野生猿の親子が ついに全国放送のニュースに取り上げられてしまいました。子猿に近づき過ぎて 子猿を守ろうとする親猿に咬まれるという被害が頻発しているようです。子猿は人に慣れているので 自分から人間に近付いて来るので 可愛いからと写真を撮ったりしていると 要注意です。先日まで知恩院付近に現れていたのですが 昨日からまた稲荷山に移動して来たようです。今朝も三ツ辻から荒木神社周辺に姿を見せました。猿を見つけても 写真を撮ったりせずに 猿と目を合わせないようにして すぐに離れるようにして下さい。
そろそろ染井吉野の花は終わりですが まだ しだれ桜や遅咲きの山桜は綺麗に咲いています。ご参拝をお待ちしています。
京都市から配布されたポスター
紅枝垂桜
一番遅咲きの桜も咲き始めました

少し暖かくなりました。

2019-04-04
昨日までは真冬の寒さでしたが 今日は少し暖かくなり 桜も五分咲きというところでしょうか。夕日に染まった桜が綺麗だったので写真を撮ってみました。昨日 鴨川沿いの川端通りを車で通ったのですが 早咲きのしだれ桜が満開でした。明日も暖かくなるそうですので お花見には良い日になりそうですね。
京都には桜の名所が沢山ありますが 私のお勧めは 京阪電車「深草駅」から北に向かう琵琶湖疏水縁の小道です。特に「鳥羽街道駅」から少し北のあたりには 徒歩か自転車しか通れない細い道に桜の古木が並んでいます。人も少なくゆっくり散策できますよ。

毎月恒例2

2019-03-30
カテゴリ:自然 ,月並
今日は昼から冷たい雨が降る日になりました。京都市内の桜は開花が進んでいるようですが 稲荷山は まだチラホラ咲きで見頃にはもう少しですね。それでも沢山のお参りの方でお山も賑わっています。
昨日は毎月恒例の紙垂の付け替え 一昨日はお不動さんと弘法さんのお花の生け替えをしました。かすみ草を入れると春っぽいと感じるのは私だけでしょうか?
桜の他にも花咲りで境内は賑わっています。白椿にいちはつ、モミジも花を付けています。