登拝が再開しました。

2018-09-13
カテゴリ:自然 ,お知らせ
本日より 熊鷹社から三ツ辻に到る道が通行できる様になりました。静かだった荒木神社前の参道も 参拝の方々が通る様になり 久し振りに賑やかになって来ました。それでもまだ以前よりは参拝者は少ないですね。参道はほぼ片付けられていますが 道の脇に倒木や倒壊した鳥居が積み重ねられていたり 木の上に枝が引っ掛かっていたりしますので 十分注意して自己責任で参拝してください。復旧作業も続いています。ご理解、ご配慮をお願いします。

今年初めてのどんぐりを見つけました。この実がなっているクヌギの木は 台風で枝が折れてしまいましたが ちゃんと実を落とした様です。こうやって 森が生まれ変わっていくんですね。今回被害の大きかった稲荷山ですが 数年後にはきっと若く勢いのある森になっていると思います。

入山規制が解かれました。

2018-09-12
カテゴリ:自然 ,お知らせ
三ツ辻から山頂方面の入山規制が一部解かれました。熊鷹社から三ツ辻への道は通れませんが 荒木神社側から三ツ辻を通って 四ツ辻まで行って来ました。倒壊した鳥居が まだ道の脇に置かれたままになっていますが 倒木や落ち葉は綺麗に掃除されています。四ツ辻のにしむら亭さんでは 開店準備が進められていました。まだ電気の復旧工事も続けられています。他の茶店も開店準備をされている様ですが今日は閉まっていました。御膳谷では御朱印がいただけるそうです。三ツ辻から熊鷹社への道からはチェーンソーの音が聞こえていました。
一部立入禁止や 多くの復旧作業中の場所があるそうですので 十分ご注意、ご配慮の上ご参拝ください。

倒壊した鳥居が置かれています。
四ツ辻からの景色

四ツ辻まで電気が復旧しました。

2018-09-11
カテゴリ:自然 ,お知らせ
昨日、今日と関西電力さんが頑張ってくれました。
9月4日から停電していた稲荷山ですが 本日夕方に四ツ辻まで電気が復旧しました。残念ながら四ツ辻より上はまだ倒木が多く時間がかかるとのことです。まだ入山規制は解除されていませんが 早く登拝できる様になると良いですね。規制が解除されましたら お知らせします。
写真の花は 和名「玉すだれ」通称「レインリリー」。雨上がりに真っ白な可憐な花を咲かせます。

入山規制中

2018-09-07
カテゴリ:自然 ,お知らせ
荒木神社は 丸二日かけて境内の掃除が終わり ほぼ通常通りに戻りました。あとは 拭き掃除と 提灯や釣灯篭を元通りに掛けるだけです。しかし 稲荷山の被害は大きく 倒木や鳥居の倒壊などで 三ツ辻から上は入山規制中となっています。荒木神社は無事でしたが 一つ上の林亭から上は いまだに停電していて夜は真っ暗です。復旧にはまだ時間がかかる様です。ご注意ください。
(下の写真は荒木神社付近の山の様子)

台風21号の爪痕

2018-09-05
強力な台風21号が過ぎ去って行きました。
荒木神社ではお陰様で 休憩所の屋根の銅板が剥がれて飛んだ他は大した被害は無く過ごす事が出来ました。しかし 暴風圏に入った後の惨状は写真の通り凄いことになりました。境内は飛んで来た木の枝や葉っぱだらけ。神社前の参道は 折れた大きな枝で歩くのも困難でした。神社の周りの山の木が防風林となり 神社は被害が少なかった様です。
今日は朝から掃除に追われ 1日かけて本殿より前だけがやっと綺麗になりました。明日はお塚の掃除を頑張ります。
神楽殿の舞台の上も葉っぱだらけ
本殿前も枝が飛んで来ています
口入社の周りも
シダレ桜も半分になってしまいました